旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
揚げ茄子とステーキ肉のコチジャン風味

揚げ茄子とステーキ肉のコチジャン風味

「揚げ茄子とステーキ肉のコチジャン風味」レシピ 2人分
ヘタ紫茄子 5個(およそ200g中茄子なら2~3本) ステーキ肉 140g フルーツトマト 3個
玉ねぎ 1/2個 オクラ 1パック ごま油 大さじ1
コチジャン 大さじ1.5 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
揚げ油 適量    
  1. ヘタ紫茄子はヘタを切り落とし、縦半分に割って皮目に3から4本の刻みを入れ、170℃ほどの油で素揚げし油をきる。
  2. トマトは洗って四つ割りにしてヘタを取る。
  3. オクラもヘタを取り斜めに半分に切り、さっとゆでて水けをきる。
  4. ステーキ肉はサイコロステーキ状に切る。
  5. 玉ねぎは1cm幅に切りほぐしておく。
  6. フライパンにごま油を熱し、5の玉ねぎと4のステーキ肉を加え火を通す。
  7. 分量のコチジャン、酒、砂糖を混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。
  8. 6のフライパンに1、2、3を加え混ぜ合わせる。
  9. 8に7の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ器ら盛り付ける。

熱々を食べても良いが、一晩冷蔵庫で冷やして食べても良い。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る