レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

ヘタ紫なすの揚げ出し添え きんじそう麺

ヘタ紫なすの揚げ出し添え きんじそう麺
レシピ 2人分(1人分 318kcal)
ヘタ紫なす 4個 きんじそう麺 160g 薄口醤油 大さじ2
だし汁 300〜400cc 砂糖 大さじ1 揚げ油・薬味・削り鰹 適量
(きんじそう麺の代わりに素麺や蕎麦でもよい)
  1. ナスはヘタを取り水洗いして、茶せん状に刻みを入れる。
  2. 170℃に熱した揚げ油で2分ほど揚げ(ナスがぷっと膨らんだような感じになればOK)、油を切って置く。
  3. だし汁に砂糖としょう油を加えて加熱し、味を見る(ナスが淡白なのでやや濃い目の味付けでもよい)。(2)のナスを加える。
  4. きんじそう麺を茹で、冷水にさらして器に盛りつける。
  5. (3)をもう一度加熱し1人分づつ器に盛り削り鰹を天に盛る、冷たい麺をつけていただく(好みでつけ汁とナスも冷やす0。

「きんじそう麺」は金時草の粉末を麺に煉りこんだ細うどんです。金時草の栽培農家でもある飯田さんが製造し、販売されておられます。250g入りの乾麺で価格は税込473円です。当社でも取り扱っておりますので、ご入用の方はお問い合わせください。

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