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野菜のミニ知識とレシピ
秋野菜の天ぷら

秋野菜の天ぷら

「秋野菜の天ぷら」レシピ 2人分(1人分 384kcal)
ヘタ紫茄子 2個(中茄子なら1個) さつま芋(五郎島金時) 2切れ(70g) 松茸 大1本
かぼちゃ 2切れ(50g) 赤エビ 2尾 つる豆 4個
てんぷら粉 大さじ4 水 大さじ4 揚げ油 適量
  1. 茄子はヘタを取り半分に割って皮目に刻みを入れておく。
  2. さつま芋は1cmほどの厚みで斜めに切り取る。
  3. かぼちゃは7mmほどの厚さに切る。
  4. 松茸は汚れを洗い、石突の砂が付いている部分を削り取る。今回松茸が大きかったので傘を切り落とし半分にして軸も4等分したが、物により違うので2人分になるように切る。
  5. 赤エビは頭を取ってしっぽだけ残して殻をむき、背に包丁を入れてワタを取り水洗いして、加熱したとき縮まないように腹側を1cm間隔で刻みを入れ包丁の腹で少し叩いて身を平板にならしておく。
  6. つる豆はヘタとヒゲ根を取っておく。
  7. てんぷら粉は同量の水で溶き、170℃に熱した揚げ油で揚げていく。エビや豆などは火の通りが早いので、さつま芋やカボチャなどから揚げていくと効率が良い。
  8. 揚げ終わった天ぷらは紙などで油をさらに取り、敷き紙を敷いた皿に盛り付ける。
  9. 天つゆや好みの塩などでいただく。

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