旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
菜花と牛肉のオイスターソース炒め

菜花と牛肉のオイスターソース炒め

「菜花と牛肉のオイスターソース炒め」レシピ 2人分(1人分 285kcal)
菜花 1束 牛薄切り肉 100g 玉ねぎ 1/2個
フルーツトマト(中)1個 モッツァレラチーズ 50g 空豆 6粒
エディブルフラワー 適量 サラダ油 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1強
お好みで温泉卵 2個 七味 適宜  
  1. 菜花は軸の先が変色していれば切り落とし、半分に切っておく。
  2. 玉ねぎは5mm幅ほどに切り分ける。
  3. 空豆は沸騰した湯で2~3分茹でる。豆の皮は食べたほうが良いが気になるようなら廃棄する。
  4. トマトはヘタを取って洗い、4等分しておく。
  5. モッツァレラチーズは一口大に切る。
  6. 牛肉を一口大に切り、油を引いたフライパンでとろ火で火を通す。8割がた火を通す。
  7. 6のフライパンに2の玉ねぎを加え中火で炒め合わせる。玉ねぎに油が回り少し透明感が出てきたところで1の菜花を加える。
  8. 菜花に火が通るまで中火で炒め合わせオイスターソースで味付けする。
  9. 付け合わせのサラダとして3、4、5を混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
  10. 皿に8も盛り付け彩りにエディブルフラワーを飾る。
  11. 季節の日本酒と供に頂く。

お好みで七味を振り、温泉卵をのせて食べても良い。

野菜・果物のミニ知識

ページの先頭へ戻る