旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
山菜とホタルイカのパスタ

山菜とホタルイカのパスタ

「山菜とホタルイカのパスタ」レシピ 2人分(1人分 480kcal前後)
スパゲティ 160g フルーツトマト 4個 菜花 100g
ホタルイカ 80g ノビル 1パック こごみ 1パック
コシアブラ 1パック バター 大さじ1.5 エディブルフラワー 適宜
塩 適量(分量外) 好みのドレッシングまたは岩塩等 適宜  
  1. ホタルイカは目玉とくちばしを取り除いておく。
  2. 菜花は適当な長さに切る(今回5cm程度)
  3. こごみは切り口が変色しているようなら少し切り落とし、頭と軸の部分2棟分ほどの長さに切り分ける。
  4. ノビルは球根部分と葉の部分に分け、火が通りやすいように球は2~3に切り、軸は汚い部分を取り去って3cmほどの長さに切る。
  5. コシアブラは根元の茶色い部分をそぎ落とす。
  6. フルーツトマトはへたを取り洗って4等分にし器の端っこに盛り付けておく。
  7. スパゲティを茹で時間よりやや短めの時間で硬めに茹で器に盛り付ける。
  8. フライパンか中華鍋にバターを熱し火の通りにくい物から入れていく。ノビルの玉、菜花、コシアブラ、こごみ、ホタルイカの順で火を通した。
  9. スパゲティの上に8をちらし、エディブルフラワーも適当に飾り付ける。
  10. ホタルイカの味わいだけでも食べられるが、味が薄いようなら好みの塩やドレッシング、醤油などで味をプラスする。

菜の花 野菜・果物のミニ知識  コゴミ 野菜・果物のミニ知識

ページの先頭へ戻る