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野菜のミニ知識とレシピ
松茸1人じめ♪秋の陶板焼き

松茸1人じめ♪秋の陶板焼き

「松茸1人じめ♪秋の陶板焼き」レシピ 1人分(234kcal)
能登松茸 1本 栗 2個 鮭(小)一切れ
椎茸(小)3枚 大黒シメジ 1本 さつま芋 2切れ
酒 大さじ2 水 少々 好みのポン酢やドレッシングなど 適量
  1. 栗は金網にのせ中火で鬼皮が黒く焦げるまで焼き、冷まして鬼皮、渋皮共にむいておく。
  2. 松茸は砂をかんでいることがあるのでその部分だけをそぎ落とす。汚れが気になるようなら濡れ布巾で拭くか、さっと水洗いする。
  3. 椎茸は軸の硬くなっている部分は切り落とし、シメジはおがくずの部分を切り落とす。
  4. 陶板の真ん中に松茸を置く。鮭、さつま芋、シメジと椎茸をバランスよく盛り付け、酒と水少々を振りかけ、丁度良い蓋をのせ弱火で15分ほど加熱する。
  5. 蓋を取ってみて全体に火が通っていれば出来上がり。(1)の栗を添え、好みのポン酢やドレッシングでいただく。

野菜・果物のミニ知識

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