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野菜のミニ知識とレシピ
加賀丸芋の袋煮鍋

加賀丸芋の袋煮鍋

「加賀丸芋の袋煮鍋」レシピ 2人分(1人分 315kcal)
加賀丸芋(つくね芋)1/2個 卵(S)2個 ほうれん草 100g
鱈の白子 40g 稲荷揚げ 4枚 楊枝 4本
水 2カップ 鰹だし(顆粒)大さじ1 醤油 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1 好みでモッツァレラチーズや生ウニなども良い  
  1. 丸芋は皮をむきすりおろす。
  2. 稲荷揚げは袋の一片を切り袋状に開いておく。
  3. ほうれん草は適当な長さに切り、洗って茹であげ、水にとって水けを絞っておく。これは別皿に取り置いておく。
  4. 白子は2つに切っておく。鱈の白子が手に入らなければフグやカワハギ、鮭の白子でも良い。
  5. (2)の袋に卵を割りいれ上に1の芋を詰めて楊枝でとじる。白子も同じようにして詰め合わせ楊枝でとめておく。
  6. 鍋に分量の水と調味料を煮立て袋煮を入れ、煮付けていく。しっかりと煮たいなら15分ほど、トロリと半熟が好みなら4分ほど煮て器に取り、(3)のほうれん草を添えていただく。

◆中身は溶けるチーズや生ウニなども合う。芋と絡み合う食材がお勧め。

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