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野菜のミニ知識とレシピ
太胡瓜の宝船

太胡瓜の宝船

「太胡瓜の宝船」レシピ 2人分(1人分 203kcal)
加賀太胡瓜 1本 梅貝の刺身 40g ホタテ貝柱 2個
タコ(茹で) 40g 甘海老の刺身 4尾 カニむき身 40g
ホタルイカ(茹で) 4杯 塩イクラ 大さじ1 薄口醤油 大さじ3
酒・砂糖 各大さじ2 鰹だし(顆粒) 小さじ1 片栗粉 大さじ1/3
  1. 太胡瓜は天と地を切り落とし、皮をむき縦半分に切る。真ん中の種をスプーンでかき出す。
  2. 太胡瓜が丁度入るような大きさの鍋に胡瓜を入れ、水を張り火にかけ軟らかくなるまで加熱する。
  3. (2)の鍋に調味料を加え数分煮込んで太胡瓜は鍋から取り出す。
  4. (3)の鍋のだし汁でタコ、梅貝を加えて煮込む。ホタテ、カニ、甘海老、ホタルイカもさっと出汁にくぐらせ加熱して取り出しておく。イクラは茶漉しに入れてだし汁をくぐらせ加熱して取り出す。
  5. (4)の鍋からタコ、梅貝も取り出し(3)の太胡瓜をだし汁の中に戻し加熱して味を含ませる。
  6. (5)の太胡瓜を取り出し器に盛りつける。7つの海鮮を太胡瓜の上に盛り付ける。
  7. (5)の鍋のだし汁の味を見て、良いようなら分量の片栗粉を水で溶き、だし汁にとろみを付け(6)の料理の上に廻しかける。

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