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野菜のミニ知識とレシピ
太胡瓜と新玉ねぎの炒め物

太胡瓜と新玉ねぎの炒め物

「太胡瓜と新玉ねぎの炒め物」レシピ 4人分(1人分 188kcal)
加賀太胡瓜 大1本 新玉ねぎ 大1個 砂肝 300g
ミニトマト 8個 酒 大さじ3 砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2 鰹だし(顆粒)小さじ1 山椒・八角 適量
サラダ油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1  
  1. 砂肝は切り離し、2つに割って筋膜に包丁を入れ火の通りをよくする。
  2. 鍋に(1)を入れ、ひたひたの湯を張り山椒と八角を加え、分量の酒、砂糖、醤油、鰹だしを入れ火にかけ、弱火で煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  3. 太胡瓜は天地を落とし、皮をむいて縦半分に切りスプーンで種をかきだす。さらに半分に割った胡瓜を縦に4等分し、長めの乱切りにする。
  4. 新玉ねぎは皮をむき、太胡瓜の大きさに合わせて切り、1枚ずつばらしておく。
  5. フライパンに油を入れ、強火で(3)と(4)を炒める。火が通ったらオイスターソースで味付けする。
  6. (5)を器に盛り付け、(2)を上から散らす。
  7. トマトのヘタを切り洗って器に添える。

太胡瓜と新玉ねぎ砂肝は出来上がりをもう一度炒め合わせ、軽くとろみをつけても旨い。

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