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野菜のミニ知識とレシピ
太胡瓜の巻き巻きおつまみ

太胡瓜の巻き巻きおつまみ

「太胡瓜の巻き巻きおつまみ」レシピ 4人分(1人分 78kcal〈ドレッシング等を含みません〉)
太胡瓜 1本 カニ足かまぼこ(香箱)8本 甘海老 8尾
イカ 50g サーモン薄切り 4枚 ホタルイカ(茹で)4匹
生姜 1片 大葉 6枚 ゴマダレやポン酢など好みの調味料 適量
水2Lに塩大さじ1を解かした塩水(分量外)    
  1. 太胡瓜は天地を切り落としピーラーで皮をむき三等分して出来るだけ薄く桂むきにする。
  2. 水2Lに塩大さじ1の塩水を作り、その塩水に1の太胡瓜を30分ほど浸ししてしんなりさせ、水気を拭いておく。
  3. 甘海老はむき身にし、イカは太胡瓜と同じ長さの細切りにする。
  4. 生姜の皮をむき細い千切りにしておく。
  5. 太胡瓜を10cmほどの長さに切り具と4の生姜を巻き込んでいく。イカは4等分に分けた量、カニ足は2本、ホタルイカは1匹、サーモンは一切れ、甘海老は2尾を巻いていく。
  6. 器に大葉を敷き、5を盛り付けていく。
  7. ゴマダレがお勧めだがポン酢や酢醤油、酢味噌などで頂く。

中に巻き込むものはお好みで。チーズや生湯葉なども美味しそうです。薄くしてあってもポリポリとした胡瓜の歯触りが残っていて見た目より美味しい料理です。

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