レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

太ぎゅうりのカニあんかけ

太ぎゅうりのカニあんかけ
レシピ 2人分(1人分 50kcal)
加賀太胡瓜 1/2本 カニむき身 60g 砂糖・酒 各大匙1
薄口醤油 小さじ1/2  小さじ1/2 卵白 10g
片栗粉 大さじ1/2 だし汁 適量  
  1. 太胡瓜は天と地を落として皮をむき、縦半分に割ってスプーンなどで種を取り、3〜4cm幅の斜め切りにして、軽く下ゆでしてザルに上げておく。
  2. 太胡瓜を鍋に並べ、ひたひたのだし汁をはり、カニと砂糖・酒・薄口醤油を加えてひと煮立ちさせる。
  3. (2)の煮汁の味を見て、塩で味を決める。
  4. (3)の鍋を加熱して沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ときほぐした卵白を散らし、火が通ったら器に盛りつける。
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