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野菜のミニ知識とレシピ
太胡瓜と鴨肉の炊き合わせ

太胡瓜と鴨肉の炊き合わせ

「太胡瓜と鴨肉の炊き合わせ」レシピ 2人分
太胡瓜 1本 鴨肉 6切れ(120g) コゴミ 6本
水 2カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2 かつおだし(顆粒)小さじ1 片栗粉 大さじ1
  1. 太胡瓜は頭と尻を切り落とし皮をむく。
  2. 1を縦半分に割り、スプーンで種を取り除き5切れくらいに切りさっと下茹でして水気を切っておく。
  3. コゴミは切り口が茶色になっていればその部分を切り落とし、長ければ半分に切り水洗いしてさっとゆで、水けを切っておく。
  4. 鍋に水2カップを加え加熱し、分量の酒、砂糖、醤油、だしを加え鴨肉に片栗粉をまぶしながら入れて火を通し、いったん肉を引き上げる。
  5. 4の鍋に今度は2を加えさっと火を通したら肉も戻して加熱する。煮汁の味を見て加減する。
  6. 器に太胡瓜と鴨肉を盛り付け煮汁をかけまわす。
  7. 3のコゴミを飾り熱いうちにいただく。コゴミがなければ三つ葉などでも良い。

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