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野菜のミニ知識とレシピ
太胡瓜のエビチリ風

太胡瓜のエビチリ風

「太胡瓜のエビチリ風」レシピ 2人分(1人分 222kcal)
加賀太胡瓜 1/2本 バナメイエビ 8尾 ミニトマト 80g
ラッキョウ 40g 長ネギ 40g サラダ菜 6枚
片栗粉 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 スイートチリソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ2    
  1. 太胡瓜は天と地を切り落とし、縦半分に切ったものを用意する。ピーラーで皮をむき、種をスプーンで掻き落とす。
  2. エビは殻をむき、背ワタを取り洗う。背ワタはしっぽの先まであるのでしっぽの先は特に深く切り込んで背ワタを取り除く。
  3. 2のエビに片栗粉をもみ込み、フライパンに湯を沸かしエビを投入して茹でざるにとっておく。
  4. ラッキョウと長ネギをみじん切りにしておく。
  5. ミニトマトはヘタを取り除き水洗いしておく。サラダ菜も洗って水けをきり器に敷き詰める。
  6. フライパンにごま油を熱し、2のエビと4のみじん切り、分量のチリソースとオイスターソースを加えて加熱し、5の器に盛り付ける。
  7. 6のエビチリ風にミニトマトを飾る。
  8. 季節の日本酒と温かいうちに頂く。

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