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野菜のミニ知識とレシピ
太胡瓜の牛肉あん添え

太胡瓜の牛肉あん添え

「太胡瓜の牛肉あん添え」レシピ 2人分(1人分 228kcal)
加賀太胡瓜 1/2本 牛肉(すき焼き用) 100g スナップエンドウ 100g
イチゴ(小) 8個 マイクロトマト 20g 水 大さじ1
醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 片栗粉 小さじ1
水 大さじ1    
  1. 太胡瓜はタイ半分に切ったものを使う。天と地を切り落とし、皮をむいて種を取り除き4mmほどの厚さに切って、器に円を描くように盛り付ける。
  2. イチゴはヘタを取り水洗いしておく。
  3. マイクロトマトも水洗いする。
  4. スナップエンドウは髭とヘタを取りながら筋も取り、沸騰した湯でさっとゆでて水にとり冷やして、水気を切っておく。
  5. 牛肉を適当な大きさに手でちぎり、フライパンで乾煎りして火を通し1の太胡瓜の真ん中に盛り付ける。
  6. 5のフライパンに水大さじ1を加えて火にかけ、分量の醤油と砂糖を加え煮溶かす。
  7. 6に水大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
  8. 5の肉にむ7のたれを回しかけマイクロトマトとイチゴを飾り付けスナップエンドウも添える。

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