レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

太ぎゅうりと梅貝の酢の物

太ぎゅうりと梅貝の酢の物
レシピ 2人分(1人分 39kcal)
加賀太ぎゅうり(大) 1/3本 梅貝(中) 2個 生姜(小) 1片
 適量 酢・しょう油・化学調味料 各適量
  1. 太ぎゅうりは皮をむき、半分に割ってスプーンなどで種をかき出す。
  2. 種は捨て、身を厚さ2mmくらいにスライスする。塩をひとつまみほどまぶし、しばらく置いて脱水させる。
  3. 梅貝は殻を割り、身を取り出す。
  4. 3の身から肝を取り除く(肝は佃煮風に炊くと美味い酒のつまみになる)。
  5. 4の梅貝の身に塩をまぶし、良くもみ込んでぬめりや汚れを取り水洗いする(一度で取り切れなければ何度か繰り返す))。
  6. 5の梅貝を布巾などで拭き、小口からそぎ切りにする。
  7. 太ぎゅうりの水気を切って器に盛り付け、梅貝も添える。皮をむき千切りにした生姜を最後に添え、好みで酢、しょう油、化学調味料などで味付けする。
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