レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

太きゅうりのそぼろあんかけ

太きゅうりのそぼろあんかけ
レシピ 4人分(1人分 99kcal)
太きゅうり 1本 鶏挽き肉 70g しょうが 10g
だし汁 カップ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ1 サラダ油 小さじ1/3
  1. 太きゅうりは皮をむき2cmの輪切りにし、種を出す。
  2. だし汁と調味料を鍋に入れ(1)の太きゅうりを煮込み味を含ませ、太きゅうりを取り出す。
  3. 別鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を炒め(2)の煮汁を煮立たせたところに加え、水溶き片栗粉を加えてそぼろあんを作る。
  4. 器に太きゅうりを盛り付けあんをかけ、千切りにしたしょうがを添える。
野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp