レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

金時草と長芋、生ウニのトロトロ和え

金時草と長芋、生ウニのトロトロ和え
レシピ 4人分(1人分 47kcal)
金時草 一把 長芋 10cm程度  適量
生ウニ 30g 山葵・金箔 適宜 お好みでポン酢、麺つゆ、醤油など適量
  1. 金時草は葉を摘み取り、熱湯でさっと茹でて水に取り、良くしぼって水気を切る。
  2. 長芋は洗って皮をむき、酢水に浸ける。長さを半分にして細めの千切りにし、また酢水に浸ける。ザルにあげて水気を切っておく。
  3. ボールに(1)と(2)を入れ、丁寧に混ぜ合わす。このとき金時草の紫色が長芋に移るが、それが嫌な場合は1と2を別々に器に盛り付けても良い。
  4. (3)を器に盛り付け、生ウニと金箔を天に飾り、脇に山葵を添える。
  5. お好みでポン酢、麺つゆ、醤油などで頂く。

【頂き方もいろいろに】
(3)で混ぜ合わせるときに、好みの調味料や山葵を混ぜ込んでも良い。金時草、長芋、生ウニとも粘りやとろみのある食材なので相性は良いと思う。他に納豆や茹でたオクラ、刻んだ茗荷などもお勧め。生ウニの代わりにイカソーメンや好きな刺身を混ぜ込む、素麺や冷やし蕎麦にぶっかけるなど、いろいろアレンジして。

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