旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
金時草のツナマヨサラダ

金時草のツナマヨサラダ

「金時草のツナマヨサラダ」レシピ 4人分(1人分 104kcal)
金時草 1把 ツナ缶(汁を切って)30g ホールコーン缶 25g
マヨネーズ 大さじ3 薄口しょうゆ 小さじ1  
  1. 金時草は葉だけを摘み取り半分ほどに切って熱湯でさっとゆで、水にとって布巾などで水けを絞る。
  2. コーン缶も粒だけを混ぜる。
  3. ツナ缶は布巾などにとって缶汁を絞る。
  4. 1、2、3を混ぜ合わせマヨネーズと醤油を加えよく混ぜて器に盛り付ける。
  5. ベースはこれだが、これにざく切りトマトや茹でたオクラなど食感の違う野菜をプラスしても良い。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る