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野菜のミニ知識とレシピ
金時草の海鮮パスタ

金時草の海鮮パスタ

「金時草の海鮮パスタ」レシピ 2人分
金時草 1把(200g) スパゲティ 80g オクラ 1袋
納豆 1パック 白貝 2個 イカ 40g
赤貝 4枚 追いガツオつゆ 大さじ2 サラダ油 大さじ1
塩 大さじ1(分量外)    
  1. 白貝は貝から外し水洗いしてから4等分して水気を切っておく。
  2. イカは幅2cmほどの短冊に切る。
  3. 赤貝は水洗いしキッチンペーパーなどで水気を取り、半分に切る。
  4. 金時草は葉を軸から外し、葉の長さを生かして5mm幅に切る。麺の代用になるので出来るだけ長く切る。
  5. オクラはヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
  6. 鍋に湯を沸かしまずオクラを茹でて水気を切る。
  7. 同じように金時草を茹で水気をきつく絞る。
  8. 6と7を混ぜ合わせ納豆も加えて追いガツオつゆ大さじ1を混ぜ味付けをする。
  9. スパゲティを硬めに茹で、ザルにとる。
  10. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、イカ、赤貝、白貝を炒めいったん取り出す。
  11. 10のフライパンに9のスパゲティを入れ魚介の味をからめとり、8の具を加え混ぜ合わせ、追いガツオつゆ大さじ1を加えて味付けする。
  12. 2枚の皿に11を等分に盛り付け、取りおいていたイカ、赤貝、白貝を飾る。
  13. 季節の地酒と頂くが、味が物足りなければ好みの岩塩や追いガツオつゆを追加する。

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