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野菜のミニ知識とレシピ
赤かぼちゃの昆布ジメ

赤かぼちゃの昆布ジメ

「赤かぼちゃの昆布ジメ」レシピ 4人分(1人分 64kcal)
打木赤皮甘栗かぼちゃ小 1/2個 オクラ大 8本
ヒラメ(刺身用)片身1枚 昆布 適量
  1. 赤南瓜は半分のくし型に切り、中の種とワタを取り除き外側の皮をよく洗う。
  2. (1)を厚さ2mmほどの薄切りにし、昆布に挟んで袋にいれ漬物用の容器で一晩重石をかける。
  3. オクラはさっと茹で、水気を切って昆布にはさみ袋に入れて一晩置く。
  4. ヒラメは真ん中の小骨のある部分を取り除き、柵のまま昆布で巻いて袋に入れ一晩置く。
  5. (2)と(3)を皿に盛り付け、(4)を刺身用に削ぎ切りにして添える。

【調理のポイント】
残った昆布は2cm角の正方形に切り分け佃煮にする。北陸では昆布ジメ用の広昆布を使うが、手に入らなければ出し昆布で良い。
かぼちゃは重石をかけるが、オクラとヒラメは重石は必要ない。
ヒラメのほかホタテ貝柱等の刺身でも良い。アスパラやブロッコリなども昆布ジメにすると旨い。

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