レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

源助大根と牛スジ肉の煮込み

源助大根と牛スジ肉の煮込み
 
レシピ 2人分(1人分 215kcal)
源助大根 500g 牛スジ肉 160g 人参 50g
木の芽 適宜 米ぬかまたは小麦粉 適量 だし汁 適量
a(酒15cc 砂糖15g 醤油 40cc)
  1. 源助大根は2個の輪切りにし(およそ4〜5cm厚さ)、筋が残らないよう厚めに皮をむいて面取りする。
  2. (1)を米ぬかか小麦粉を薄く溶いた多目の水で下茹でし、水で洗っておく。
  3. たっぷりのだし汁に牛スジ肉を加え加熱し、アクを丁寧に取り除く。
  4. (3)の鍋に(2)の大根と2個の輪切りにし(およそ1cmの厚さ)皮をむいた人参を加え、aも加えてすべての材料が軟らかく炊き上がるまで弱火で加熱する。途中で煮汁が無くなりそうならだし汁か水を加えて加減する。
  5. (4)を器に盛り付け、手でポンとはたいて香りを出した木の芽を飾る。

【調理のポイント】源助大根は煮物にぴったりの品種だが、筋が多いのが欠点。皮は必ず厚くむく。むいた皮は捨てずに千切りにしてキンピラ風に調理すると良い。

野菜・果物のミニ知識


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