レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

源助大根と香箱ガニの炊き合わせ

源助大根と香箱ガニの炊き合わせ
 
レシピ 2人分(1人分 93kcal)
源助大根 小1/2本 生姜 10g程 香箱ガニ(ズワイガニの雌) 2匹
だし汁 適量 酒・砂糖 各大さじ1 薄口醤油 大さじ1.5
  1. 源助大根はやや筋が多いので、皮を厚めにむき、二つに切って米のとぎ汁で下茹でし、よく洗う。
  2. カニはタワシを使って水洗いし、汚れを落とす。
  3. 生姜は皮をむいて適当な大きさの薄切りにする。
  4. (1)(2)(3)を鍋にいれ、だし汁を張って分量の調味料を加え煮込む。このとき丁寧にアク取りをする。
  5. (4)の鍋を一晩寝かせる。
  6. もう一度鍋を火にかけ、温めなおして器に盛りつける。
野菜・果物のミニ知識


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp