レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

源助大根と甘海老の炊き合わせ

源助大根と甘海老の炊き合わせ
 
レシピ 2人分(1人分 90kcal)
源助大根(Lサイズの物)6cm 子持ち甘海老(大) 6匹 木の芽 適量
だし汁 適量 砂糖 大さじ1 薄口しょう油 大さじ1
 大さじ1    
  1. 源助大根は3cm厚さに切り、やや厚めに皮をむいて半月に切る。
  2. アク抜きのため下茹でして(出来れば米のとぎ汁か糠を加えてすると良いが、面倒なら水だけでもよい)2〜3回水洗いする。
  3. 甘海老はヒゲと余分な足を切り、さっと水洗いしてザルに上げる。
  4. (2)の大根にかぶるほどのだし汁を加え、調味料も加えてとろ火で20分程加熱し、強火にして(3)の甘海老を加え、海老の色が変わったら海老だけ取り出し、とろ火で充分味がしみ込むまで炊き込む。この間だし汁は常に大根にかぶる程度に差し水をしながら保つ。余裕があればこの時点で一晩寝かせる。
  5. 煮汁を大根の厚さの半分まで煮詰め、甘海老を戻して再沸騰させる。
  6. 器に盛り付け、木の芽を手ではたき、香りを出して飾る。
野菜・果物のミニ知識


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp