旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ

真っ盛りの「健康野菜」にがうり

にがうり

熱帯アジア原産の「にがうり」はまさに夏が旬の健康野菜!特にビタミンCがレモン果汁の2倍以上あり、料理しても損失が少ないの特徴。

カロチンもかなり多いので、油を使う料理には最適です。


にが瓜の豆知識

効用

ガン・美肌・夏バテ・風邪・肝機能改善・食欲増進・ストレスに効果があります。

調理のポイントと調理例

  • 縦半分に割って種とわたを取り除く
  • 苦みを和らげるには塩もみしたり、油を多めに使ったり、酸味のあるものと組み合わせる、色の薄いものの方が苦みは少ない
  • 豆腐・肉・卵などと炒めたり、お浸しや和え物、煮物や塩漬け、ジュースなどに

レシピのご紹介

ご購入希望の方は当社にお問い合わせください TEL.076-221-1365 E-mail:info@kakiichi.co.jp
(但し、お問い合わせの受付時間は午後2時までとさせていただきます)

ページの先頭へ戻る