旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ

しびれるほどに冷たく、ピンと張りつめた「丸大根」
肌にふれると冬の息吹を感じます。

丸大根

丸大根は京都の伝統野菜「聖護院(しょうごいん)大根」と同じものですが、聖護院産の物以外はその名称を使わず、全国的に丸大根として流通しています。

丸大根は子供の頭ほどの丸くて大きな大根ですが、もともとは細長い宮重大根が親です。この大根と京都にもともとあった在来種から現在の「聖護院大根」(丸大根)が作られたと言われています。

肉質が緻密で甘みに富んでおり、ふろふきやおでんなどの煮物にするととろけるようにおいしく、万能選手の青首大根とは一線を画す味わいです。

当社で取り扱っている丸大根は、角本さんという荷主が一手に引き受けて下さっており、ユーザーからの依頼があってから畑まで取りに参ります。ですから、とびきりフレッシュな丸大根をお届けできます。

丸大根の豆知識

効用

消化促進・せき止め・去痰・口内炎・風邪・二日酔いなどに効果があります。

おいしく食べるには

  • 大根には苦み・辛みなど特有のくせがあり、ふろふきなどの薄味で食べる料理にはじゃまになる、米のとぎ汁か米や糠・小麦粉などを加えた湯(コロイド溶液)で下茹でするとくせがぬける。

レシピのご紹介

ご購入希望の方は当社にお問い合わせください TEL.076-221-1365 E-mail:info@kakiichi.co.jp
(但し、お問い合わせの受付時間は午後2時までとさせていただきます)

ページの先頭へ戻る