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今月の旬菜

冬の「加賀野菜」「源助だいこん」(げんすけだいこん)はとろけるうまさ

源助大根 源助大根

「源助だいこん」は昭和10年代に金沢の打木地区で、練馬系の打木在来種の太さと柔らかさ、宮重系の源助総太の甘さを生かして自然交配を行い、作りだされた「加賀野菜」です。

直径8~10cm、長さが30cmほどのコロンとした形で、甘みが強く、ふろふきやおでんなどにするととろけるようにおいしいと言われ、関西方面でも人気があります。

近年大根といえば青首大根一辺倒で、それはそれでおいしいのですが、せっかく地元においしい地野菜があるのですから、もっと各家庭で使ってほしいものです。

価格も決して高くありませんし、一年中手に入る青首大根とは違い、旬の時期の短い本来の地野菜です。見かけたらぜひ「こうてみまっし」。

金沢弁でご紹介

源助だいこんの豆知識

おいしい薬効

  • 風邪には大根をハチミツ漬けにした汁を飲む、咳・痰には大根のおろし汁にハチミツとしょうが汁を加えお湯をそそいで飲む。
  • 消化不良や二日酔い歯茎の腫れ、食欲不振の時は大根のしぼり汁を飲む。
  • 口内炎には大根おろし、肩こりややけどにはおろし湿布が効果があるといわれる。
  • 冷え性・腰痛・肩こりには大根葉を干して入浴剤に。

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