旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
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野菜のミニ知識とレシピ

冬になるとグッとおいしくなる「白菜」 は鍋の友

白菜

白菜には現在150種程の品種がありますが、漬物にした時においしそうに見える黄芯系が主流になっています。

この品種は柔らかく甘みも強いのですが、煮溶けやすい特徴があり長時間の煮込み料理には向きません。

霜にあたると繊維が柔らかくなり風味も増すので、冬においしい野菜の代表選手といえるでしょう。

100gで12kcalと低カロリーで食物繊維も多いところから、カロリー制限のある人やダイエットにも最適です。


白菜の豆知識

効用

風邪・美肌・整腸・便秘・利尿・解熱・高血圧などに効果があり、冬場のビタミンC供給源としても有効です。

賢い保存法

  • 新聞紙にくるんで冷暗所に立てておけば冬場は3~4週間もちます。寝かせると重みで葉が痛むので必ず立てておきましょう、新聞紙が湿ってきたら取り替えてください。

レシピのご紹介

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