旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
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野菜のミニ知識とレシピ

「ふきのとう」は雪の下から顔をのぞかせを告げます

ふきのとう

「ふきのとう」は花を食べる花菜。あのノッポの「ふき」の花蕾(からい)(花のつぼみ)にあたります。

食用にされるのは苞(ほう)と呼ばれる柔らかな葉のようなものに覆われている状態ですが、これがぐっと茎を伸ばすと白や淡黄色の小さな花が咲きます。ぐっと伸びたといっても大した背丈ではありませんが、この茎は本来の「ふき」と同じように料理して食べられるのだそうです。

花が終わると雌の株の葉柄が大きく伸びてあのおなじみの「ふき」になります。

「ふき」は生命力の強い植物で、地下茎は雪の下で冬を越し、春になると残雪の中から「ふきのとう」が顔を出します。

ふきのとうをはじめとして春の山菜には苦みのあるものが多いですね。冬の間眠っていた細胞に喝を入れて目覚めさせてくれるような気がしますが、せっかく春一番で芽を出し、これから大きく育とうとする若芽を取ってしまうのですから人間って罪な生き物です。

ふきのとうの豆知識

効用

強精・せき止め・たん切り・健胃・消化促進に効果があります。

おいしく食べるには

  • 草がんむりに路(みち)と書いて蕗(ふき)、これは道端のそこここにはえていたということでしょう。
  • ふきには別に苳(ふき)という字も当てられますが、これは草がんむりに冬ですから、雪の残る早春に芽吹くところからの字でしょう。
  • ふきの語源は冬に黄色の花を咲かせるところから「冬黄(ふゆき)」と呼ばれ、それからという説、雪をかき分け芽吹くところから「吹生(ふき)」、大きな葉が屋根のようなので、藁葺(わらぶ)きの「葺(ふ)く」からという説などさまざまあります。

ふきの名の由来あれこれ

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