『酒米・石川門』とは…

十数年の歳月をかけて開発された石川県オリジナルの酒造好適米です。酒米の命ともいうべく中心部の心白が極めて大きく、吟醸酒造りで米の力を発揮します。ほかの酒米に比べて、粒が大きいのも特徴です。
「地元の米を使い地元の水で仕込んだ本当の意味での地酒を醸したい」と言う夢を実現した米です。

今月は、『酒米・石川門』で造られた酒のほか、今月新発売の酒もご紹介したいと思います。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


【酒の失敗談・私を見るな】

私は、おばちゃんだ。だから観察してもちっとも楽しくないはず。なのに男性社員の中で人観察が趣味か?特技か?鋭いチェックを入れては配慮の無いことをズケズケ言ってくる奴がいる。その観察範囲は老若男女問わずだから参る。

彼の横を走り抜けようとした時、私を見る目に嫌な予感がした。すかさずひと言「あんたバナナマンのヒムラに似てねぇ?」みんなが爆笑する中「ばっきゃろー(怒)」と懸命に吠えて逃げた。(絶対にそんな訳ない)と自分では思ったが、姉に話すとさすがだと感心していた。彼は非常に目が良い。視力ではなく観察眼が鋭く、発するコメントは的確でキレがある。

ヘアマニキュアに失敗して[こめかみ]や[つむじ]にグリーン色のしみを付けてきた年配女性社員に「顔にカビ生えたんねえかいや、歳やさけ」とコメントした時は、言われた本人が呼吸困難になるほどウケまくっていた。そう、こんな恐ろしいことも口にしていた。「女子社員のケツだけ並べりゃ誰か解る」と。ヘッドがクレイジーだ。

私は今『プチ・荷降ろし症候群』的な状態にある。息子が高校生になり、四六時中追っかけまわし「勉強、勉強」と呪文を唱えて監視する必要がなくなった。すっかりやることもやる気も失ってしまい、そのぽっかりと空いた時間をただただ酒を飲むだけに費やしている。そうなっちゃうと酔うのも早くて深く、子供たちの話には丸っきり空返事である。過干渉から一気に無関心になったいい加減な母に息子は腹を立て[う○こ]の絵文字がたった一つのメールを送ってくるし、娘には一日弁当の日を間違えて大泣きされる始末。反省してセーブするどころか日に日に酒量は増え続け、食欲もアップして腹の浮き輪だけではなくあごの下までプヨンブヨンしてきた。洗面所の鏡で見た二重あごの自分がホントにオットセイみたいに見えてギョッとした。「あっりゃあ〜、本当や。旨いこと言うわ」と感心して笑っている場合ではない。またみんなの前で彼から痛烈な一言を浴びせられてしまう前に、このプヨプヨを何とかせねば。鏡を見ていたら背後に娘がいた。(ヒムラなんかに見えるわけない)「前髪下ろしたらなんかオカン堀北真希じゃね?」と微笑むとバッサリ言われた「サルに似とる」と。んがぁぁぁぁぁ・・・


酒

【能登末廣】和の絆 純米大吟醸 石川門仕込み

まずは、裏ラベルに手書きで書かれた蔵元からのメッセージをご紹介させていただきます。
蔵元の方々がこの酒に込めた想いをお読みください。

平成19年3月25日に発生した能登半島地震の際に私どもに賜りました皆様のご厚情とご支援は、さまざまな絆の大切さ、ありがたさを実感させてくれました。
「和の絆」は、全国から能登に寄せられた心温まる絆を大切に石川県で新開発された酒米「石川門」を用いて醸した清酒です。感謝と復興への想いを実現したこの清酒。蔵人の心をお汲み取りながらご賞味賜れば幸いです。

米のふくよかな香りが口いっぱいに広がり、キリッと辛口の凛とした味わいです。
ただ辛いだけではなく、しっかりとしたコクがあります。期待の酒米「石川門」は、かなりレベルが高くて良い米だと感じました。ぜひ、たくさんの方々に「石川門」の味を試していただきたいです。


原料米 精米歩合 アルコール分
石川門 50% 17度

石川県輪島市鳳至町稲荷町8

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【手取川】純米吟醸 石川門

平成21年6月1日(月)より出荷開始

本来、早稲品種と言われる「石川門」ですが、一ヶ月田植え時季を遅らせる(遅植え遅刈り取り)ことによる好品質の酒米として収穫して寒仕込みにより醸されました。
りんごをかじったような爽やかな香りと上品な甘さが特徴です。搾った後に、すぐさま急冷火入れし、低温熟成されています。爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りです。


原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール分 酸度 アミノ酸度
石川門 50% +6 14.5% 1.4 1.0

石川県白山市安吉町41

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酒

【竹葉】純米吟醸 石川門仕込み

能登の地で栽培した石川県オリジナルの酒造好適米「石川門」を原料に、金沢酵母(協会14号)で仕込まれました。
4月に開催された『北陸三県の新酒を楽しむ会』で試飲させていただきましたが、口に含んだ瞬間「旨い」の言葉が飛び出しました。この米の香りを旨く表現したいのですが…りんご?樹木?蒸し栗?どこか懐かしくもある香りです。酸があり爽快でフルーティーな味わいです。キュッと冷やしてお召し上がりください。


原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール度 酸度 アミノ酸度
石川門 50% +4.5 16度 1.7 0.7

石川県鳳珠郡能登町宇出津へ-36

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酒

【手取川】吟醸生酒 あらばしり おりがらみ

平成21年6月3日(水)より出荷開始

兵庫県三木市平井地区の契約栽培米山田錦を45%まで磨いた大吟醸のしぼりたて「あらばしり」に若干オリを絡ませたものを瓶詰めし、低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。その間、瓶内での二次発酵により生じた炭酸ガスが液中に溶け込んで、きめ細かい泡立ちの微発泡清酒が出来上がります。完全生酒ですので5℃以下で貯蔵してください。
冷やしたグラスに注ぎキリッと爽快な味をお楽しみください。〈要冷蔵〉


原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール分 酸度 アミノ酸度
山田錦 45% +4 16.5度 1.2 1.0

石川県白山市安吉町41

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酒

【吉田蔵】純米大吟醸 うすにごり酒

限定流通販売
平成21年6月3日(水)より出荷開始

日本酒のスパークリングを目指して造られました。瓶内二次発酵により発生した炭酸ガスが爽やかな発泡性を生み出しています。アルコール度を12度台におさえた贅沢な仕込みで、すっきりとしたのど越し、バランスの取れた甘みと酸味が心地良い風味を醸し出しています。

※石川県内の限定流通吉田蔵取り扱いの酒販店で400本のみの販売です。


原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール分 酸度 アミノ酸度
山田錦 45% -36 12.2% 1.9 0.9

石川県白山市安吉町41

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「石川門」を使った新ブランド酒 各社ラインナップは、下記の通りです。

  商品名 180ミリリットル 720ミリリットル 1.8リットル
数馬酒造 竹葉 純米吟醸 石川門仕込み 525円 1,890円 3,780円
中島酒造店 能登末廣 和の絆 純米大吟醸   3,500円 7,350円
やちや酒造 加賀鶴「石川門」特別純米酒 420円 1,260円 2,520円
金谷酒造 高砂 純米酒「石川門」 420円 1,260円  
吉田酒造 手取川 純米吟醸 無濾過生原酒   1,750円 3,500円
 〃 手取川 純米吟醸   1,650円 3,300円
宮本酒造店 夢醸 純米吟醸 石川門仕込み   1,890円  

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