早くも年末の御案内をする時季になりました。

今年は、これまで試したことのなかった酒にチャレンジして新たな発見や驚きを感じたことが数回ありました。これからも今の商品だけに満足することなく、色々試して隠れた銘酒を皆様にご紹介できたらいいなと考えております。
さて、今月は「しぼりたて新酒」「正月に飲みたいちょっとリッチな酒」のご案内です。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


【酒の失敗談・100分の10年、そしてこれから…】
 弊社は、創業100年という大きな節目を迎えた。その歴史のほんの数年だが、私もこの会社を支える一員として頑張っている。酒販部門をリニューアルオープンしたのが平成10年2月だから、かれこれ10年になる。思い起こせば(酒が好き)というだけでお気楽に飛び込んでしまったが、度素人が故に数々の修羅場を経験した。「大吟醸」も「吟醸」もあったもんじゃない。それらの漢字すら書けぬ状態でのスタートだったので、お客様に「この酒とこの酒は何が違うのかな?」と質問されると頭の中に(?)マークが飛び交った。ドサクサに紛れてとんでもない受け答えを繰り返す日々。「えっと、これは…価格が違います。」お客様「はっ?」しばし沈黙の後「ん〜、貴方なかなか面白いね!じゃあ二本とも頂こうか」こんな具合だ。これではヤバイと思い、すぐに利き酒師の試験に向けて猛勉強した。試験に合格した後もさほど以前と変わっていない気もするが、聞かれたことに答えられないのは問題なので店の中の酒を片っ端から飲んでやった。幸いにも(酒)と(本)と(食い物)以外には全く金を使わない便利な姉が一緒なので、ほとんどは彼女の財布に頼ってのことだが。上は十万円から百円のカップ酒までほぼ全部制覇した。コメントのほとんどは、自分が飲んでどう感じたかという事。嫌いな酒の場合、正直に「これはあんまりポイントがない味です。」と言ってしまう。以前一緒に販売を担当していたM美ちゃんは「そんな売り方しとったら、あんたの嫌いな酒は全部売れ残るってことやよ。解っとる!!」と激怒した。ごもっともだ。それでも私はまずいものを旨いとは言えないのだ。そのことが理由かは知らないが、彼女は未熟な私を残してとっとと退職してしまった。今は姉が販売に協力してくれている。しかし、姉も不器用な性格で「これはこの前飲んだんですが、まずいですよ。」とか、聞かれもしないのに「こちらに同じ品の小さいサイズがありますよ。」などと仰天するようなことを平気で口にするのだ。自分に甘く人に厳しい私だから、姉の言動はどうしても受け流すことができず、小さな喧嘩を繰り返した。それで(総てとはいかないにしても、自分らが飲んでまずい酒は置かんがにしよう)という結論に達した。消えていただきたい酒や少々年期が入った酒は、身内に押し売りすることに決めた。
 大好きな酒に囲まれ、更にお給料がいただけるのだから今更投げ出すわけにはいかない。吹けば飛ぶような小さな店ではあるが、姉とふたり、石川の『ものせん(←ものすごく)旨い酒』を自分達らしいスタイルで販売していきたいと思う。


酒

【手取川】本醸造 無濾過生原酒 しぼりたて

まさしくしぼったままの生原酒です。無濾過で一切成分調整、熱殺菌はされていませんので新酒のさわやかな香りとまろやかさを楽しめます。
原酒でありながら、なめらかでスムーズな味わいです。やさしい甘みとみずみずしくすっきりとした酸味が調和しています。〈要冷蔵〉
例えば…《白子酢・里芋の煮物・湯豆腐・イカや甘海老の刺身など》薄味を基本とした料理に合います。

【お奨めの飲み方】5〜10℃に冷やしてお召し上がり下さい。ロックでもおいしくいただけます。


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 65% 1.6 +3

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【手取川】大吟醸 本流
     干支ボトル「子(ねずみ)」

今回で四年目となった大人気の干支ボトル。
来年の干支『子(ねずみ)』の愛らしい姿が浮き出たスリムでおしゃれなデザインの瓶に詰められています。
瓶にひかれて買われる方が多いのですが、すっきりとした味わいと馥郁とした吟醸香が特徴の「本流大吟醸」が詰められていますので、味でもご満足いただけるはず。クリスマスプレゼントに、お正月のご挨拶にと色々な場
面で楽しめそうです。1000本だけの限定です。

【お奨めの飲み方】10〜15℃が適温です。5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、また若干の苦みが感じられます。


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 40% 1.2 +6

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

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酒

【手取川】本醸造 にごり酒「白寿」

搾らずに粗ごしされ、酵母や酸をそのまま生かした「にごり酒」です。酸味・甘味・炭酸ガスが一体となり、ピチピチと弾けるような独特の清涼感が味わえます。優しい甘味と「手取川」らしい、きれいな味わい!この冬のお薦めです。〈要冷蔵〉
例えば…《酢豚・マーボー豆腐・焼肉・ハンバーグステーキ など》にあいます。

【お奨めの飲み方】5℃〜10℃にひやしてお召し上がりください。ロックや、7対3のお湯割りなど独特な味わい方もOKです。


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 65% 1.7 -1

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【天狗舞】しぼりたて 本醸造生酒

フレッシュさと山廃仕込みによる力強さのバランスが絶妙です。しぼりたての新鮮な香味と生の風味を活かすため、一切の加熱処理は行われていません。石川の地酒の中でもダントツの知名度を誇る「天狗舞」ですが価格は非常に控えめです。
この味でこの価格!大満足です。〈要冷蔵〉

【お奨めの飲み方】5〜10℃に冷やしてお召し上がりください。保存は4℃以下で!


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 65% 1.9 +4

白山市坊丸町60-1 <株式会社車多酒造>

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酒

【天狗舞】吟こうぶり

こうぶりとは「冠」のこと。すなわち吟醸酒の最高峰を意味します。選ばれた大吟醸を長期熟成させた優雅な香りとまろやかな味わいは、天狗舞の大吟醸の冠としてふさわしい逸品です。
冷蔵庫から取り出し、室温以下の温度でお楽しみ下さい。

【お奨めの飲み方】10℃前後から室温より低い温度でお楽しみください。冷蔵庫での保存をおすすめいたします。


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 35% 1.2 +4

白山市坊丸町60-1 <株式会社車多酒造>

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酒

【能登誉】大吟醸「瑞祥」

山田錦を高精白し、能登杜氏が精魂込めて醸した酒の芸術品。造りの丁寧さを感じることが出来るふくよかで深みのある味わい。林檎やマスクメロンを思わせるようなデリシャスな香りが特徴です。旨い酒は数多く有るが、もう一度味わいたいと思える酒はそう多くないはず。きっとそう感じて頂けるおすすめの一本です。

【お奨めの飲み方】冷蔵庫で10℃程度に冷やしてお召し上がりください。


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 40% 1.3 +6

輪島市河井町1部18 <株式会社清水酒造店>

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酒

【萬歳楽】吟醸蔵 白山 第1号吟醸

自然と共存する「吟醸蔵白山」で一番初めに仕込まれた記念すべき酒。「皆様に感動してもらえる吟醸酒に仕上げたい。」と杜氏が精魂込めて育て上げた逸品。マスクメロンを思わせるふくよかな香りと感動の味わいは、呑まれた方を必ずうならせるはず。〈要冷蔵〉

【お奨めの飲み方】必ず冷やしてお召し上がリください。(要冷蔵・5℃以下)開栓前の状態で、遮光し、保存温度を守れば一年後でも美味しく召し上がれます。


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 40% 1.5〜1.7 ±0〜+2

白山市鶴来本町一丁目ワ47 <株式会社小堀酒造店>

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