日本酒好きにはたまらない「しぼりたて」の季節がやってきました。
仕込みの早い蔵では今月半ば頃より発売が開始されますが、すべての蔵の「しぼりたて」が出揃うのは年を越して2月頃になります。

※発売予定日が分かり次第御案内したいと思いますので、しばらくお待ちください。

今月は、(株)吉田酒造店様より10/1に新発売された「吉田蔵シリーズ」
気になる2点をご紹介いたします。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


【酒の失敗談・ただ着たいだけ。なぜ悪い。(まだ失敗はしていません)】
 私にはナースになりたいという夢があった。しかし現実は、ここでこうして地酒を販売するという仕事に就いている。
気力、体力、知能、どれをとっても既にこの夢を実現することは無理だとわかっている。(せめてあのナースウエアに袖を通してみたい…)いつしかそんな思いが込み上げてきた。譲れないこだわりは、偽者ではなく本物を着たいということだ。飲み会の場でその思いを再三告げてきたが、誰もが冷ややかな口調で(一体それを着て何をするつもりなのか?)と聞いてくる。ただ着たいだけ。なぜ悪い。私は開き直って聞き込みを始めた。まずは元ナースの義姉からあたってみた。答えはこうだ。「辞める時に全部病院に返したから無いわ。例えあったとしても入らんと思うよ。あたし細かったし(笑)」バッサリ切られた。次に攻めたのが現役ナースの『山キョン』だ。答えはこう。「あんたねぇ、一体なんに使うのよぉ。神聖な制服を変なプレーに使う気じゃないでしょうね(疑)」お次は『タケボン』の母。現役バリバリのナースだが、私との身長差は約20センチ。これでは本物と言えどもかなりヤバイ。私はくじけなかった。そして粘り強く何度も言い続けた結果、やっと報われる日がやってきた。実は今、私の手元に純白のナースウエア、キャップ、シューズがある。出所をここで明かすことは避けたいが、親切な方が私のために譲ってくれたのだ。但し、その姿を仲間内に披露するという条件付きでだ。だから眺めるだけで一度も袖は通していない。[その時(?)]が来るまではと我慢しているのだ。
 毎月参加しているバザーで、10月は全員がハロウィンの為の仮装をしてくるように言われた。[その時]が訪れた気がした。仮装は仮装であってコスプレでないことぐらい私にも分かる。ハロウィンだと言っているのにあえてナースで登場すればどんな空気に包まれるか予測はつく。重ねてやっかいなことに、旦那が[学ラン]で出席すると言い出した。夫婦でこれじゃあ娘が哀れだ。強行することは己を捨てるに値するかもしれない。悩みに悩んだ挙句、やっぱり私は平凡な道を選んだ。バンジーを飛べずにそのままゴンドラで降りてきた男の事を思い出した。彼は(チッキンハート)と罵られていた。私も思い切りの悪い(チキンハート)だ。もう少しこのメンバーと一緒に飲んでいたいから。
だけど、いつの日かいきなり『白衣の天使』が飲み会に現れるかもしれませんよぉ。…お楽しみにぃ… ふっ。


食の安全性などの観点から「お互いに顔の見えるお付き合い」が求められています。新発売の「吉田蔵」は、「顔の見える酒造り」が目的とされています。「米作り」・「酒造り」・「酒の販売」そして「酒の消費」とそれぞれの立場の方がお互いに意見交換しながらより美味しい酒造りを目指すということです。石川県内でも限られた酒販店(現在21件)のみの販売商品です。今月半ばにはそれらの酒販店が蔵元に集まり、説明会が開かれます。


酒

10月1日(新発売)

【手取川】純米大吟醸 吉田蔵

「顔の見える酒造り」を実践するため、限られた酒販店のみで販売される商品です。(米作り・酒造り・酒の販売・酒の消費)それぞれの立場の方がお互いに意見を交換しながらより美味しい酒造りを目指します。

兵庫県三木市平井の沖田氏が丹精込めて育て上げた「山田錦」を35%まで精白し、香りの控えめな金沢酵母で仕込まれています。瓶火入れ後、低温で静かに熟成させた深くて気品のある吟醸香が特徴です。滑らかで清楚な味わいをご堪能下さい。

【お奨めの飲み方】冷やしてお召し上がり下さい。保存は10℃以下で!


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 35% 1.6 −1

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

10月1日(新発売)

【手取川】純米吟醸 吉田蔵

「顔の見える酒造り」を実践するため、限られた酒販店のみで販売される商品です。(米作り・酒造り・酒の販売・酒の消費)それぞれの立場の方がお互いに意見を交換しながらより美味しい酒造りを目指します。

兵庫県三木市平井の沖田氏が育て上げた「山田錦」を麹米45%掛米55%まで精白し、香りの控えめな金沢酵母で仕込まれました。味わい深い純米吟醸酒を急冷火入れの低温で熟成させ、香味バランスの優れた酒に仕上げました。

【お奨めの飲み方】冷やしてお召し上がり下さい。保存は10℃以下で!


原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 麹米45%・掛米55% 1.5 −1

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。

加賀野菜等の買い物地酒ギフトミニ知識とレシピ会社概要トップページ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp