春ですね…

土手に『つくし』が一斉に顔を出し始めました。日に日に伸びていくその成長振りはすさまじく、目を見張るものが有ります。子供達が袋いっぱいに『つくし』を摘んでいました。はかまを取って佃煮?おひたし?酢の物もいいなぁ…
この「つくし」何気に山のように生えていますが、パックに美しく詰めて販売すると結構な価格で売れるんですよ。
今月ご紹介する酒は、まだ御案内したことのない「気になる酒」です。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


【酒の失敗談・あ〜ら奥さん】
 酒の失敗談は、何も当日だけとは限らない。ディープに酔った場合、翌日になっても酒が体内から抜けきらずに痛い目に遭う場合も有る。
今期ダンナは、町会の『会長』という大役を任されていた。会議だ、回覧だ、資料作りだと忙しく働く姿を(あっしには関係ねーことでござんす)とばかりに冷たく見ていた。しかしダンナが外出中は、私もくるんでの町会長だ。早朝だというのに「ピンポ〜ン」と玄関のチャイムが不気味に鳴った。インターホン越しに返事をすると「あ〜ら奥さん、ゴミ置き場の鍵が開いとらんぞいねぇ。あんた町会長さんやし鍵開けてもらえんけ。誰が当番やろーね?ゴミ出せんし弱るわ。」「はっ、はい、すぐに開けますぅ」我に返って自分の姿を見たが、とても人前に出れる姿ではなかった。クチャクチャの頭に毛糸帽子をかぶり、寝巻きの上にコートを羽織った。二日酔いで目の前に星がチカチカしたが、持てる力の全てを出し切るスピードで玄関に出た。一刻も早くと焦る気持ちから玄関の階段を三段飛ばしに飛んだ時、私の目に映ったのはテカテカに凍った地面だった。(やばい!)と思った時はすでに遅かった。足が二本束になったまま人魚姫のように横になって宙を飛んだ。そんな状況の中でも(見られてはまずい)という気持ちが働くものだ。とっさに跳ね起きたがズックは遥か遠くに飛び去り、むき出しになった素足が思いっきり情けない感じだ。毛糸帽子は、頭の先にかろうじて乗っかっていた。「あーら奥さん、あんたまだ寝とったんけぇ。大丈夫かいね?地べた(地面)凍っとるさけ気いつけまっしぃ」しっかり見られていた…。痛くはないと見栄を張ってゴミ置き場に到着すると、鍵は既に開けられていた。「あ〜ら奥さん、ごめんね〜ぇ。開いとるわぁ。」痛さと情けなさと二日酔いの気持ち悪さで涙が出た。


酒

季節限定品

【神泉】あらばしり純米大吟醸

瓶の底に漂うかすかな濁りがまるで春のかすみのように美しく、目でも楽しませてくれる季節限定品です。やさしく穏やかな米の香りと口に含んだ時の心地好い甘さが特長です。嫌味の無い甘さは舌の上でスーッと消えて、後にはしっかりとしたコクが残ります。この蔵の季節商品にはグッとひきつけられる個性があります。

【お奨めの飲み方】冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。(保存も冷蔵庫で!)開栓後はお早めにお召し上がりください。(要冷蔵)

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 50% 1.2〜1.5 +4.0〜+6.0

小松市野田町丁35 <(資)東栄松商店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【竹葉】無濾過袋しぼり 大吟醸

フルーツを思わせる甘い香りは、飲む前からその味を期待させてくれます。生酒のみずみずしさが心地好く、舌に乗せるとやさしい味わいが口いっぱいに広がります。辛口タイプを求める方が多いのですが、決して甘過ぎることのない米本来が持つ甘みです。袋しぼりの大吟醸にしてこの価格!
お薦めの一本です。(要冷蔵)

【お奨めの飲み方】つめたく冷やしてお楽しみください。生酒ですので保管は冷蔵庫で!開栓後は、なるべく早めにお召し上がり下さい。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 50% 1.7 +3

鳳至郡能都町宇出津へ-36 <数馬酒造株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【朱鷺の里】無濾過 鵬鳴の里

瓶の色、ラベルデザインにひきつけられるものがあります。まずは見かけで判断して飲んでみるのも楽しいのではないでしょうか?「鵬鳴の里」は、無濾過生詰の純米吟醸原酒です。蔵独特の風味が失われないようにと濾過の工程をせず、米本来の出来たての旨みをそのまま残しました。フレッシュな香ばしさとグッとくる飲み応えが楽しめます。(要冷蔵)

【お奨めの飲み方】つめたく冷やしてお楽しみください。保管は冷蔵庫で!開栓後は、なるべく早めにお召し上がり下さい。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 55% 1.3 +5

羽咋郡押水町宿4-43 <見砂酒造株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【獅子の里】酒をたべてゐる 純米吟醸

日本酒は料理との相性が難しいと思われがちですが、この酒は香りが強すぎないので魚介類を始め各種の料理との相性も抜群です。
何と言ってもユニークなネ―ミングが気に掛かりますが、この蔵の酒は、米、製法、味、ラベル…あらゆる面で独自性があり目をひきます。今あるものだけを守るのではなく、常に新しいものに挑む姿勢があるからこそ良い酒が生まれるのでしょう。

【お奨めの飲み方】吟醸酒ですが、あらゆる温度で味の変化をお楽しみください。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
赤盤雄町 扁平60% 1.4 +5

扁平精米とは、従来の精米方法では十分に取り除けなかった厚さの部分(香味を劣化させる成分)をより深く取り除くことができ、高品質酒の醸造に適した精米技術です。

加賀市山中温泉富士見町オ50 <松浦酒造有限会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。

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