新酒の中で最も面白いお薦めの商品が
次々と発売されるのが2月です。

「しぼりたて」「にごり酒」「おり酒」これらの酒は何と言っても、出来たてのこの時季に召し上がるのが最高です。
口の中で弾けるような若々しさを存分にお楽しみください!

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


【酒の失敗談・そこまでしてあんたは笑いをとりたいか←(姉の言葉より)】
 その日は二つの宴会を掛け持ちすることになった。一本目の宴会は諸先輩方が集まる町会の新年会だった。だからといって飲まずにスカしているなんてもったいないことはしない。しかし度々酒を追加してあらぬ噂をたてられるのもまずい。いつもは水割りにする焼酎も思い切り原液で飲んでやれ。そして静かにさり気なく酔いがまわったがこれと言って失敗はしでかさなかった。
 帰宅してすぐに二本目の宴会にむけてベッドで身体を休めようとしたが、30分もたたぬ間に迎えが来た。仕方ない。もうこのまま第二会場へと突入するしかないと覚悟した。すでに下地が出来ていたのでのっけから毒舌が冴えた。酔った勢いで好き勝手なことを言いまくるのが目下のところストレス解消になっている。いつものメンバーと飲む酒はやっぱり今日も最高だ。あっという間に帰宅しなければいけない時間になっていた。ダンナと息子、娘の四人で家路へと夜道を歩き始めた。この前この道をやっぱり同じように歩いた時、私は息子と幼い娘を置き去りにして坂を転がるように走って1人で帰宅してしまった。残された息子は、諦めた表情で妹を背負い歩き始めた。この事は私の記憶に一切無いのだが一緒に歩いて帰った友人に翌日聞かされて知った。その次の時も何故か猛ダッシュで1人坂道を駆け下り、途中のコンビニでスチーマー中の肉まんやアンマンを買い占めたらしい。この坂では何かが起こる。そして今回も起こってしまった。底の厚みが並みじゃないつっかけでバランスを崩した。「んぎ〜ゃぁぁぁ〜」私の右足は不思議な角度に折れ曲がった。「うぉぉぉ…」固まって身動き一つとれない。「ダラんねぇけぇ、とっとと立てまんや(訳:バカじゃないの、さっさと立てよ)」痛がる私の頭上からダンナが冷たく吐き捨てた。「おっ折れたかもしれんしぃ。いっ痛い。痛いよぉ〜」「力入れて立てまんや!」あらん限りの力を込め立とうと試みるが足はピクリとも動かず変わりに屁が出た。「屁こいとっし、こいつ」もはや私には笑うことすら不可能だった。もう一度渾身の力を振り絞ってみた。悲しい屁の音がまたしても透き通った夜空に響いた。(事件記録 H19.1.21)
 両足首→捻挫。生まれて初めて車椅子and松葉杖のお世話になってしまった。が、事件後三日目にして脅威の回復力で捻挫の痛みから開放された。自分自身の強さとたくましさに驚いた。心配をかけた皆様ごめんなさい。


酒

【奥能登の白菊】おり酒

この時季だけの今が旬の酒です。もろみから搾ったばかりの酒には細かい滓が混ざっています。完全に滓を取り除く前にタンクの底に残った清酒と滓が混濁したものが「おり酒」と呼ばれるものです。新酒時ならではの味が楽しめるお薦めの一品です。冷蔵保存で開栓前であれば数ヶ月後でも召し上がれますが、寝かせる事によりどんどんまろやかに変化します。旬の間にぜひお召し上がり下さい。蔵元以外では入手困難な酒です。(要冷蔵)

【お奨めの飲み方】冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。(保存も冷蔵庫で!)開栓後はお早めにお召し上がりさい。

アルコール度 17度以上18度未満

輪島市鳳至町上町 <株式会社白藤酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

2月18日より出荷開始

【三笑楽】蔵出濁酒 生

石川県の地酒にだわって品揃えしていますが、どうしても外せないのがお隣の富山県の「三笑楽・蔵出濁酒 生」です。この濁酒は、その味に惚れ込み毎年発売日を待って置いています。もろみのつぶつぶ感がこれほどしっかりと残っているタイプは他にありません。濁り酒ながらキレの良さは絶妙で、初めて蔵元を訪れた時に出されたこの酒の味のすばらしさは未だに忘れられません。今年の味をお楽しみ下さい!!(要冷蔵)

【お奨めの飲み方】冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。(保存も冷蔵庫で!)開栓後はお早めにお召し上がりください。

アルコール度 18度以上19度未満

富山県南砺市上梨678 <三笑楽酒造株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

2月5日より出荷開始

【手取川】吟醸おり酒 吟白寿

大吟醸を搾った後、1週間前後静置するとごく少量の沈殿物が溜まります。これが「おり」と言われるもので、10数本吟醸酒を搾ってもごく少量しか取れません。さわやかな吟醸香と消えゆくような甘み!若々しくはじけるような舌触りです。希少品ですので完全予約で数に限りがあります。すぐに完売となる可能性がありますのでご注文はお早めに。(要冷蔵)

例えば…<鰻の蒲焼・すき焼き・豚の角煮・フォアグラのソテーなど>味の濃い料理に合います。

【お奨めの飲み方】5〜10℃に冷やしてお召し上がり下さい。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 40% 1.2 +6

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

2月17日より出荷開始

【神泉】にごり酒

昨シーズンに初めてこの酒と出会い、久々に感動した一本です。一切加熱処理されていない「本生」の為、開栓時溢れ出すような炭酸ガスを生じます。大きなもろみが口の中ですっと消え、その後にピチピチと弾けるような舌触りが続きます。すっきりとドライな味わいは、にごり酒には珍しいタイプと言えます。新酒時だけのフレッシュさを是非とも旬のこの時季にお召し上がり下さい。(要冷蔵)

【お奨めの飲み方】冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。(保存も冷蔵庫で!)開栓後はお早めにお召し上がりください。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 65% 1.3 +4

小松市野田町丁35 <(資)東栄松商店>

ご希望の方は、お問い合わせください。

2月17日より出荷開始

【神泉】しぼりたて たれくち

搾ってすぐに瓶詰されるこの酒は、炭酸ガスを含んでピリッとした舌触りです。仕込みが寒入りの日より始められる訳は、寒水で仕込む酒造りが最高の酒が出来るとされるからです。
この蔵の「しぼりたて」を心待ちにしているお客様の多いこと…。それは、この蔵の季節ごとに発売される酒にはどれも個性があり驚きがあるからだと思います。今年の出来が楽しみです。(要冷蔵)

【お奨めの飲み方】冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。(保存も冷蔵庫で!)開栓後はお早めにお召し上がりください。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 65% 1.3 +4

小松市野田町丁35 <(資)東栄松商店>

ご希望の方は、お問い合わせください。

加賀野菜等の買い物地酒ギフトミニ知識とレシピ会社概要トップページ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp