この時季発売の酒とお正月に飲みたい酒

早くも年末ですね。一年がなんと短く感じられることか…。
幼かった頃の一年と今の一年の長さが違う気がするのは私だけでしょうか?
お正月には、ちょっと奮発していいお酒が飲みたい方!
季節限定品で季節感を楽しみたい方!
今月は「この時季発売の酒とお正月に飲みたい酒」をご紹介いたします。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


[

【酒の失敗談・春菊】
 こだわりの店、しきたりを重んじる店ではそのルールに従わなければならない。当社から程近くに『老舗鍋料理店』がある。この店にはメニューが無い。具材の切り方、並べ方、入れる順番、1人前の分量、食べ頃、全てにおいて決まりがある。それ故当然客任せにはせず、1テーブルに1人の係りが付く。この鍋の番人は、ほぼ全員が真っ黒のリーゼントヘアーだ。ツッパリではない。おそらく全員が60歳以上…いや70過ぎかもしれない。客の会話に入るでもなく凛とした表情で自分の仕事に専念する彼女達からは(気軽に話し掛けてくれるな)と言わんばかりのオーラを感じる。私のテーブルでは、追加追加の酒でかなり皆がヒートアップしていた。その時だった。酔いがまわった一人がついにルールを忘れ「おっ、春菊!」と自分の箸を直に鍋に突っ込もうと手を出した。瞬間、眼光鋭きリーゼントにバシッと箸をはたかれた。このスピードには驚かされた。狐につままれたような様な表情の彼に(まだ食べ頃ではない)と無言で威圧した。シュンと凹んだ姿があまりにもこっけいで思わず吹き出したが、リーゼントの真剣な表情にグッと笑いを飲み込んだ。食べ頃をむかえた春菊は、それまでの順番をあまりにもわざとらしく変更して配られた。罪を犯した彼は当然一番最後だ。涙目の彼の器には二呼吸空けた後、箸に助走まで付けてこれでもかと汁を飛ばし投げ込まれた。
 彼女達のプライドをかけて守り継がれてきた伝統の味は、半端じゃなく旨い。鍋が恋しい季節だ。久しぶりにあの店の鍋が食べたくなった。(ルール違反の春菊男は、後に私のダンナに納まった…)


【大日盛】十代目・純米大吟醸

御当主の十代目襲名を記念して醸された酒です。それだけにこの酒に対する蔵元の愛情を感じます。品質管理を徹底した酒販店のみが販売を許され、心を込めて造り上げたそのままの味を損なうことなくお客様にお届けできているか、常に気配りされています。

林檎を思わせる淑やかな吟醸香と舌の上に広がるまろやかで奥深い味わいの酒。リピーターが多いのもうなずけます。

【お奨めの飲み方】10℃程度に冷やしてお召し上がり下さい。冷蔵庫での保存をおすすめします。

原料米 日本酒度 精米歩合 酸度
五百万石 +6 50% 1.5

石川県加賀市動橋町184 <橋本酒造株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。

この秋、新発売!

酒

【大日盛】十代目・吟生

新発売の吟醸生酒です。生酒ならではのフルーティーな香りがきわだっています。しっかりとしたコクを感じながらも爽やかで、舌の上に残らずスーッと消えていく感じです。

生原酒ですのでアルコール度数は17度以上17.9度未満と高めですが、キレの良さでそれを感じさせません。〈要冷蔵〉

【お奨めの飲み方】5〜10℃に冷やしてお召し上がり下さい。

原料米 日本酒度 精米歩合 酸度
五百万石 +3.5 50% 1.35

石川県加賀市動橋町184 <橋本酒造株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。

この秋、新発売!

酒

【大日盛】十代目・にごり酒

にごり酒にはピチピチと弾ける様なハツラツとしたタイプと、しっとりとしみ入るような穏やかなタイプがあります。「十代目・にごり酒」は、後者のタイプ。まろやかで香りが高く、グラスに注ぐとゆったりと泡雪が舞うような美しさです。

甘みはほとんど感じず、逆にほのかな渋みが心地良く口の中に広がります。甘口のにごり酒が苦手な方におすすめです!〈要冷蔵〉

【お奨めの飲み方】5℃程度に冷やしてお召し上がり下さい。

原料米 日本酒度 精米歩合 酸度
五百万石 +3.0 55% 1.8

石川県加賀市動橋町184 <橋本酒造株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。

秘蔵大吟醸

酒

【天狗舞】有歓伯

天狗舞の技の枠を尽くし醸した、斗瓶取りの大吟醸酒を数年間蔵内にてゆっくりと熟成させました。その中でも特に優れた品質のものだけが選ばれて「有歓伯」となります。天狗舞の至宝の大吟醸としてふさわしい品格を有した逸品です。

「有歓伯」とは…「ここに歓びを起こさしむる神の宿るという美酒がある」という意味を持ちます。

おせち料理と「有歓伯」。なんともめでたい一年になりそうです。

【お奨めの飲み方】10℃前後から室温より低い温度でお楽しみください。冷蔵庫での保存をおすすめいたします。

原料米 日本酒度 精米歩合 酸度
山田錦 +5 35% 1.1

白山市坊丸町60-1 <株式会社車多酒造>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【手取川】猪ボトル・大吟醸

今回で三年目となった大人気の干支ボトル。

イタリアから直輸入したおしゃれなボトルに詰められたお酒です。グラスに注ぐときの音も楽しめます。

来年の干支『いのしし猪』の愛らしい姿が浮き出たスリムなデザインは、ご来店いただいたお客様が必ず手にとる人気商品です。売りは瓶だけではありません!その中には、すっきりとした味わいと馥郁とした吟醸香が特徴の「本流大吟醸」が詰められています。クリスマスプレゼントに、お正月のご挨拶にと色々な場面で楽しめそうです。

【お奨めの飲み方】10〜15℃が適温です。5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、また若干の苦みが感じられます。

原料米 日本酒度 精米歩合 酸度
山田錦 +7 40% 1.2

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

12月中旬頃より出荷開始

【常きげん】新酒ヌーボー初しぼり

できたての【常きげん】の味を楽しんでいただくため、季節限定で発売される商品です。新酒の持つ軽い口当たりの壮快な香りは、この時季だけのもの。冷たくひやしてキュッと一杯どうぞ…。〈要冷蔵〉

【お奨めの飲み方】5〜10℃に冷やしてお召し上がり下さい。

原料米 日本酒度 精米歩合 酸度
加賀五百万石 +5 60% 1.2

加賀市八日市町イ-6 <(資)鹿野酒造>

ご希望の方は、お問い合わせください。

加賀野菜等の買い物地酒ギフトミニ知識とレシピ会社概要トップページ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp