吹く風が心地良く感じる季節になりました。

金沢の台所「近江町市場」には食欲をそそる秋の食材がずらりと並び、美味しいものを求める人達でにぎわっています。

今月は「ひやおろし」です。外気温と酒の温度が同じになる9月中旬頃から発売が始まります。夏の暑さを越えて酒質も充分に熟成し、最も飲み頃を迎えた酒と言われています。秋の食材にぴったりの「ひやおろし」をお楽しみください。

(旬を楽しむ酒ですので、在庫が無くなり次第終売となりますのでご了承ください)

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


【酒の失敗談・ジョークさ】
 半端じゃないサイクルで友人達と飲むようになったきっかけは話せば長くなるので止めておくが、記念すべき第一回目となったのは、そのうちの一家族が新居を構えた祝宴だった。いつも思うのだが、食(酒?)を共にすると相手との距離はグッと縮まる。その日は縮まり過ぎて集まった何人かが遠慮もなく風呂までいただいた。と言うのもその家には『レインボー風呂』なるものがあると聞かされていたからだ。とりあえず一度どうしても拝んでおく必要があった。案内された風呂場では、噂通りのレインボー光線が怪しく水中に揺らめいていた。この一家がなぜレインボー風呂を必要としたのか…? 詮索するのはよそう。酔った勢いで好奇心旺盛な何人かが入浴した。終始笑い声が絶えない最高に楽しい時間を過ごし、第二回目を固く約束して帰宅した。
 調子付いて飲み過ぎるのは毎度の事だが、目覚めてすぐに真剣に考え込んだ。(靴を履いた記憶がない…。靴を置き去りにしてきたかもしれない。)そう思うと居ても立ってもいられなくなり玄関に向かった。行儀悪く脱ぎ捨てられた靴が二足揃っていることを確認し、胸を撫で下ろした。後で友人には「は〜ぁ?雨降っとったんに靴履かんと帰るもんおらんやろ。」と思い切り呆れられた。そう言われてはじめて(それもそうだ)と気付いた。
 ダンナはダンナで「わし、風呂で誰かの頭洗ってやってんけど誰と入ったんか記憶ねぇげんて。」と、私と同レベルの間抜けなことを言い出した。「マジで忘れたん?Tさんの奥さんと入っとったがいね!」と軽くジョークを飛ばしたつもりが真っ赤な顔でフリーズしてしまった。意外とカワイイところもある。
 月3〜月1ペースで行われる彼らとの宴会は、他の家族も巻き込んでどんどん大所帯になった今も現在進行形である。


酒

季節商品につき、ご注文いただいても現在お届けできません。ご了承ください。

【神泉】ひやおろし吟醸生酒

今が旬!秋だけの限定品です。

じほりたての吟醸酒をマイナス2度で貯蔵熟成させた無濾過生原酒です。濃厚なコクを持つ辛口で、舌触りはピリッと甘辛く感じます。

ほのかな渋みも感じる複雑で奥深い酒です。10月31日までの期間限定ですので、御注文はお早めに!!〈要冷蔵〉

【お奨めの飲み方】冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。ロックもお薦めです!開栓後はお早めにお召し上がりください。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 60% 1.3 +4

小松市野田町丁35 <合資会社東栄松商店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【宗玄】吟醸ひやおろし原酒

春先にしぼった新酒が夏の間蔵の中でゆっくりと熟成し、飲み頃を迎えたこの時季に「ひやおろし」として発売されます。丸みを帯びたやわらかでコクのある味わい。宗玄の造り出す酒は、どれもしっかりとコクがありながら後口にキレがあります。召し上がる温度によって色んな表情を楽しむことができます。毎年あっという間に完売となる人気商品ですので、ご注文はお早めに!

【お奨めの飲み方】まずは冷やして…。酒の温度により、変化する味わいをお楽しみください。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 50% 1.0 +4

珠洲市宝立町宗玄24-22 <宗玄酒造株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【手取川】純米吟醸ひやおろし

この季節だけの数量限定品です。夏の暑さを越え、充分に熟成した純米吟醸酒が飲み頃を迎えました。熟成による香味を充分にお楽しみ頂くために厳選した純米吟醸を「生詰め」して出荷されます。薄味を基本にして適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。〈要冷蔵〉

例えば…〈山菜の天ぷら・ひらめの昆布締め・魚介類のグラタン など〉

【お奨めの飲み方】10〜15℃でお召し上がりください。(冷やしすぎるとせっかくの吟醸香が薄く感じることがありますのでご注意ください。)5℃以下で貯蔵して下さい。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 45% 1.4 +2

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【手取川】山廃純米ひやおろし無濾過生詰

最も秋上がりすると言われる「山廃仕込み純米酒」を無濾過で生詰めした芳醇で味わい深い酒です。穏やかな甘みと酸味が調和し、旨みを伴った心地よいコクが特長です。その為、料理自体にもコクのあるものと良く合います。〈要冷蔵〉

例えば…〈すき焼き・ハンバーグステーキ・さばの味噌煮 など〉

【お奨めの飲み方】15℃前後でお召し上がりください。ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きてきます。5℃以下で貯蔵して下さい。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 65% 1.6 +1

白山市安吉町41 <株式会社吉田酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。

加賀野菜等の買い物地酒ギフトミニ知識とレシピ会社概要トップページ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp