雨が多い金沢。六月は、梅雨入りもあり特に雨の日が多くなります。

しかし、ひと雨ごとに木々の緑が生き生きとした緑に変わり、夏がもうそこまで来ていることを感じます。

今月ご紹介するのは、
味・食感・見た目で涼む「こおり酒」。
凍らせて美味しく召し上がっていただく為に
作られたお酒です。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています


【酒の失敗談・骨壷】
 私が変わる時。それは運転中と大酒を召した時。どちらも根っから性格悪そうな感じで困る。
運転中は、しょっ中「オラオラ」言っているらしく、五歳の娘を横に座らせて運転中「オラオラ〜って感じやよねぇ、前の車。」と、娘が斜に構えて言い出した時はさすがに反省した。
 大酒に関して言えば溢れ出しそうなくらいエピソードがあるのだか、ごく最近お叱りを受けたのが伯父のお葬式の時。滞りなく全ての式を終えた後、母方の兄弟達が母屋にあたる実家に集まった。この人達、私が呆れるほど酒を飲む。妖怪だ。「今日はお疲れ様でした。」と接待していたはずの私が、いつの間にかすっかり出来上がってしまった。そこでとうとう出てしまった。式の間、心に引っかかっていたが抑えていた言葉だ。「あの骨壷はどうなん?骨、なんも入らんじぃ。小さすぎると思わんけぇ。」初めは皆「そうだ。そうだ。」とうなずいていたが、執拗に繰り返される骨壷の話に何とか話題を変えようと頑張った。「わかった。わかった。」と煙たがられても、その日の私は容易に引き下がることをしなかった。何の話をしていても強引に骨壷の話にもっていこうとする私に「ま〜た骨壷かい」と皆うんざりしていた。
とうとう誰も話を聞いてくれなくなると、1人手酌でグビグビやりながら「骨壷ちいせ〜げんてぇ」と連呼した。
数日後、この話は故人の息子(つまり従兄弟)の耳にまで届いてしまい「墓が小さいさけ、しゃーない(仕方ない)。」と悲しげに語ったとの事…。姉からは「あんたの話は、しつこ過ぎる。」と釘をさされた。


酒

季節商品につき、ご注文いただいても現在お届けできません。ご了承ください。

【萬歳楽】白山氷室・純米吟醸生凍結原酒

江戸時代、加賀藩の藩主である前田公は、夏に将軍様に雪を献上する為、寒中に降り積もった雪を夏まで「氷室」と呼ばれる土室に蓄えておきました。その「氷室」から取り出した雪を用いたのが、旧暦の六月一日(現歴の七月一日)の氷室の日。『白山氷室』は、冬の終わりから夏にかけて氷室に蓄えた雪をなぞらえて造られたお酒です。

『白山氷室』は、極上の米を原料とし、フルーティーで深い味わいを持つ本格派の純米吟醸酒を一切加熱処理しないまま凍結させた<こおり酒>です。凍らせたままスプーンで召し上がるも良し、ほどよく溶かしてみぞれ状で召し上がるも良し。長時間凍結によって雲母状に成長した氷の結晶がシャリシャリ感を生み出し、見た目だけでなく食感でも楽しめます。凍結によって鮮度がしっかり保てるため、本来冬にしか口にできない新酒の風味を味わうことができます。夏だからこそ飲みたい!この時季だけの限定品です。

【お奨めの飲み方】一度解けても解けた直後に家庭用の冷蔵庫で最凍結させれば、味や品質に問題はありませんが、出荷前のシャリシャリした食感は多少変化いたしますのでご注意ください。

クール冷凍便で発送します。他商品との組み合わせ発送不可

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
山田錦 60% 1.6 +10

石川県白山市鶴来本町1丁目ワ47 <株式会社 小堀酒造店>

ご希望の方は、お問い合わせください。
酒

【日榮】加賀の雪酒・純米生貯蔵酒

『加賀の雪酒』は、冷蔵庫で冷やして冷酒として、又は冷凍庫にて2〜3時間で凍結いたしますので、シャーベット状にして召し上がっていただく2通りの楽しみ方が出来ます。

日本酒度が-15度と、かなり甘口の数値を示しています。凍結させずに冷酒としていただくと、まるでフルーツを思わせる様な香りと数字通りのたっぷりとした甘みを感じることができます。

凍結したものをシャーベット状で口に含むと甘みはかすかしか感じられず、むしろ辛口に思えるのが不思議です。

「氷」と言うよりもまさしく「雪」。北陸特有のしっとりと重みのある「雪」のイメージです。

常温で発送できます。

原料米 精米歩合 酸度 日本酒度
五百万石 60% 3.0 −15

石川県金沢市長土塀3-2-15 <中村酒造 株式会社>

ご希望の方は、お問い合わせください。

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